Туристу в помощь

13 ресторанов a-la russeВот список ресторанов, где сохраняют и чтут рецепты национальной кухни. Что не мешает использовать современные поварские техники и нетривиальные способы подачи
8 ресторанов новой волны
13 тайных мест
8 ресторанов с лучшим видом
Свободный поиск
Выберите параметры
Выберите параметры
 
 
 
Сбросить
ресторан
Большая Конюшенная ул., 10
Кухни: авторская, смешанная
Средний счет: 2500 руб.
Закрыто до 12:00
12:00-00:00

английский

Петербургские традиции: Только представьте себе: «Русский икорный дом» ведет свою историю с 1978 года, производит 35 тонн черной икры ежегодно, поставляет ее в Кремль, космонавтам на МКС и еще в восемь стран мира — при этом собственного ресторана у него до сих пор не было. А теперь есть: с 2019 года напротив ДЛТ работает Art-Caviar — ресторан авторской кухни и икорный бутик. Глобальная миссия команды — доказать, что место, где подают черную икру, не обязано быть туристическим аттракционом, где показывают богатую русскую жизнь и на выходе втюхивают пять сувенирных банок. Вторая задача — показать, что черная икра не стоит заоблачных денег и удачно сочетается с тартаром, лингвини, осетровым стейком. Впрочем, с икрой здесь только каждое пятое блюдо, в остальном — северная кухня: татаки из костреца быка, рваный краб с яблоком, суп из запеченного топинабура. Плюс отличный выбор шампанского и игристых.

Что попробовать: Возьмите сет-меню, в нем гнездо из пшеницы с икрой щуки, строганина из сибирского осетра с муссом из соленой клюквы, татаки из лопатки быка, варенье из шишек — целых 10 блюд за 3500 рублей.

Достопримечательности: Казанский собор (306м).

Описание ресторана
ресторан
Невский пр., 22-24
Кухни: русская, смешанная
Средний счет: 1500 руб.
Закрыто до 12:00
12:00-п/п (01:00). Кухня работает до 00.45.

английскийкитайский

Петербургские традиции: Патриотичный ресторан трудно не заметить с улицы — с мая по октябрь он обзаводится большой террасой. Из колонок звучит советская лирическая песня с непременной «Катюшей» в плейлисте, еду разносят официантки в цветастых платьях, они же с четверга по субботу поют и танцуют в вечернем Dinner Show, а разнообразию принтов в здешнем интерьере позавидуют ивановские ткачихи. В меню вся классика «Книги о вкусной и здоровой пище»: икра и соленья, борщи и блины, пельмени и пироги. Кстати, если ваше имя Катя, вам гарантирована скидка.

Что попробовать: Размяться солеными рыжиками в сметане (420 рублей), которым писатель-деревенщик Владимир Солоухин посвятил свои лучшие страницы. Продолжить салатом с раковыми шейками (530) и картофельными драниками (370). Не сбавлять темп, заказав пельмени с ладожской щукой, топленым маслом и красной икрой (490) или жаркое из лося с томленой тыквой (790). А на десерт побаловать себя черемуховым тортом по сибирскому рецепту (390).

Достопримечательности: Казанский собор (125м).

Описание ресторана
кафе
ул. Пушкинская, 16
Кухни: русская
Средний счет: 1400 руб.
Закрыто до 12:00
12:00-23:00

английский

Петербургские традиции: Муза Маяковского стала источником вдохновения и для рестораторов. В заведении, стилизованном под литературно-художественный салон первой четверти XX века, по вечерам играют джаз, наливают домашние настойки, умело переплетают традиции русской и европейской кухни: жюльен подают на гречневых чипсах, в картофельные клецки кладут форель и пармезан, а к котлетам из говядины идет луковый крем.

Что попробовать: Без классического строганова из говядины с картофельным пюре и корнишонами (620 рублей) не обойтись. Если хочется чего полегче, берите ватерзой с форелью и треской (420).

Описание ресторана
Бонусы при бронировании
Сладкий подарок Лилям
При предъявлении паспорта.
ресторан
ул. Дегтярная, 1А
Кухни: русская
Средний счет: 1350 руб.
Закрыто до 11:00
Вс-Вт: 11:00-23:00, Ср-Чт: 11:00-00:00, Пт-Сб: 11:00-01:00. Кухня закрывается на час раньше.

английский

Петербургские традиции: Баня — важнейший элемент русского хюгге. Выбирайте «Дегтярные» и не ошибетесь, а после отправляйтесь в ресторан авторской русской кухни «Банщики». Здесь сдержанный интерьер без малейшего намека на гжель и хохлому, большой выбор домашних настоек и крепкого алкоголя и собственная гастрономическая лавка с копченостями, колбасами, маринадами и соленьями. Национальные рецепты шеф Станислав Левохо интерпретирует по-своему: строганов делает из кальмара, а пюре к нему из нута, в ржаные вареники кладет сулугуни, к говяжьему языку подает картофельный гратен.

Что попробовать: Попробовать хочется все, но выбирать придется: между холодцом из бычьих хвостов (380 рублей) и оливье с копченым лососем и красной икрой (440), нельмой на гриле с пюре из сельдерея (980) и антрекотом ягненка с ореховым пюре (980). Но на десерт однозначно брать знаменитые орешки с вареной сгущенкой (220) — безусловный хит «Банщиков».

Описание ресторана
ресторан
пр. Владимирский, 1/47
Кухни: русская, рыбная, смешанная
Средний счет: 1350 руб.
Закрыто до 10:00
вс-чт: 10:00-23:00, пт-сб: 10:00-00:00.

Петербургские традиции: Небольшой рестобар для тех, кто хочет быстро и между делом приобщиться к черной икре. За барной стойкой сервируют икорные сеты (3-5 видов), а также предлагают исторические русские блюда с добавлением деликатеса — и это самая интересная часть. В пару предложено 33 бренда шампанского и еще 23 сорта водки.

Что попробовать: A small restobar for those who want to get a quick acquaintance with black caviar. Sets of 3-5 kinds of caviar are offered at the bar counter together with historical Russian dishes with this delicacy which are surely the most interesting thing, accompanied by 33 brands of champagne and 23 sorts of vodka.

Описание ресторана
ресторан
наб. Мытнинская, 3
Кухни: русская
Средний счет: 2050 руб.
Закрыто до 12:00
12:00-01:00

английский

Петербургские традиции: Ресторан, где не слышали про минимализм и расхламление — за это его и любят. Из окон уютной квартиры, напичканной милыми сердцу вещами вроде павловопосадских платков и винтажных пишмашинок, открывается вид на Петропавловскую крепость и Неву. Здесь собираются на квартирники под гитару и мини-экскурсии от самогонщика Виталия, фотографируются с ретробуфетами, а при входе гостей встречает стеллаж с домашними соленьями. В меню студни и пирожки, оливье и мимоза, котлеты и кулебяки. Особо дорогим гостям вручают ключ от квартиры, который подходит к дверям филиалов ресторана в Нью-Йорке, Лондоне и Баку.

Что попробовать: Не пропустить икру заморскую баклажанную (260 рублей), закусить олюторской селедкой с печеным картофелем и ялтинским луком (390). На первое взять, естественно, борщ с говядиной (390), а на второе молочного поросенка с гречневой кашей (1590).

Описание ресторана
ресторан
Невский пр., д. 47
Кухни: русская, смешанная
Средний счет: 4000 руб.
Закрыто до 12:00
12:00-п/п (23:00). Кухня работает до 23:00.

английскийкитайский

Петербургские традиции: Фамилия Палкиных была хорошо известна в дореволюционном Петербурге — четыре поколения этой семьи больше ста лет владели трактирами и ресторанами на Невском проспекте. Один из них с 1874 года находился по тому же адресу, что и сейчас. Здесь было 25 залов, лестница с фонтаном, бассейн со стерлядями, а среди завсегдатаев числились Лесков, Чайковский и Чехов. Сейчас здесь снова ресторан премиум-класса: паркет из благородного дерева, фрески на стенах, лепнина, сияющие хрустальные люстры. В меню — блюда русской кухни, в том числе по старинным рецептам: томленые щи, пельмени из кабана, котлеты из зайчатины, начиненные трюфелями и фуа-гра.

Что попробовать: По здешнему меню вполне можно реконструировать обед Стивы Облонского. Итак, берем устрицу из залива Петра Великого, запеченную под голубым сыром с сухариками и чесноком (1200 рублей) — она гигантская, так что дюжина не потребуется. Затем крем-суп из белых грибов на бульоне с шампанским, черным трюфелем и шнитт-луком (1360), ассорти пирожков с мясом, рыбой и овощами (600) либо «гуся в башмаке», это пирог из рассыпчатого паштетного теста с мясом гуся и клюквой (1370). Не помешает спаржа с голландским соусом (1280) и уж точно не навредит фирменный бефстроганов с малосольными огурцами и картофельным пюре (1690). И «креп сюзет» (2920) на десерт — это блины, обжаренные в апельсиновом ликере, с шариком мороженого.

Описание ресторана
ресторан
Южная дорога, 11
Кухни: русская, рыбная, смешанная
Средний счет: 1650 руб.
Закрыто до 12:00
Вс-чт: 12:00-00:00, кухня работает до 23:00 (понтон до 22:30). Пт, сб: 12:00-01:00, кухня работает до 24:00 (понтон до 23:30)

английскийкитайский

Петербургские традиции: Большой терем с собственным зоопарком. В ресторане берите снасти, наживку и отправляйтесь вылавливать свой обед в Южном пруду: форель, белугу, стерлядь, угря, осетра — что поймаете, то и приготовят вашим любимым способом (запекут, закоптят, зажарят). Впрочем, если рыбак из вас так себе, голодным все равно не оставят: в меню — щедрая русская классика и европейские блюда, от кулебяки до хамона.

Что попробовать: Раков, копченых на ольховых опилках (380 рублей за большую порцию) и улиток в чесночном соусе (730) — однозначно. Из горячего берите стерлядь, сваренную в белом вине (940) или филе утки в квасе с перловкой и желудочками (760).

Описание ресторана
ресторан
бульвар Конногвардейский, 4
Кухни: русская
Средний счет: 1800 руб.
Закрыто до 12:00
Ресторан: 12:00-00:00. Кухня работает до 23:30. Музей: 12:00-19:00, для гостей ресторана — до 21:00.

английский

Петербургские традиции: Не только ресторан, но и Музей русской водки, которой на здешних стеллажах больше 100 сортов, есть даже образцы начала XX века. Тут лепят пельмени и пирожки, варят рассольник с потрошками, целиком жарят ладожского судака, предлагают пять видов икры, на десерт — пломбир по советскому ГОСТу. Чай подают в подстаканниках, а водку — в лафитниках.

Что попробовать: На закуску возьмите запеченный костный мозг на гренках из бородинского хлеба (590 рублей), затем переходите к салату с обжаренными филейчиками перепелов (560), набирайте обороты с запеченной ножкой поросенка (1360) и кулебякой с сибирским муксуном (1130). Финишируйте, если еще в силах, «ленинградской» ромовой бабой (530).

Достопримечательности: Исаакиевский собор (523м).

Описание ресторана
  • Супы
    • Окрошка на квасе с хреном, телячьим языком и бужениной (летнее предложение)Окрошка на квасе с хреном, телячьим языком и бужениной (летнее предложение) — 460 руб.
    • Холодный борщ с томленой бужениной и телячьим языком (летнее предложениХолодный борщ с томленой бужениной и телячьим языком (летнее предложени — 430 руб.
  • Горячее
    • Пожарская котлета с грибным соусомПожарская котлета с грибным соусом — 590 руб.
    • Стерлядь собственного горячего копчения, целикомСтерлядь собственного горячего копчения, целиком — 2190 руб.
ресторан
пер. Столярный, 18/69
Кухни: русская
Средний счет: 1450 руб.
Закрыто до 12:00
12:00-00:00. Кухня работает до 00:00.

английский

Петербургские традиции: Чтение стихов и пение романсов под избранные блюда русской кухни — фирменный стиль «Северянина». Ресторан назван именем поэта Серебряного века Игоря Северянина, но северные мотивы также прослеживаются и в меню: сугудай из трех видов рыб, соленые карельские грибы, калья со стерлядью, строганов из оленины. Интерьер стилизован под дореволюционную петербургскую квартиру, но больше напоминает музей: старинные фотографии, гравюры и книги, ретро-посуда, торшеры, пианино — рай для интеллигента!

Что попробовать: Холодец из бычьих хвостов с горчицей (390 рублей) станет отличной закуской, в качестве основного блюда на ура пойдет стерлядь в шампанском с голландским соусом и красной икрой (1590), на десерт берите торт «Наполеон» (320) — он тут эталонный.

Описание ресторана